『美観堂』の看板商品、『美観堂謹製 黄ニラしょうゆ』。
この『黄ニラしょうゆ』を使ったレシピ、今回は「ニラのお浸し」の作り方をご紹介します。
『黄ニラしょうゆ』を使った「ニラのお浸し」材料
- 黄ニラ 1束(青ニラでも代用可)
- 『美観堂謹製 黄ニラしょうゆ』 大さじ2
- 卵黄 2個
- かつお節 1パック
- ゴマ 適量
- ごま油 適量
『黄ニラしょうゆ』を使った「ニラのお浸し」作り方の手順
- お湯を沸かし、黄ニラを最初に根元だけ入れ10秒間、すべて入れて10秒間茹で、氷水に入れて熱をとる。
- 「1」の黄ニラをよく絞り、タッパーなどに平らに並べ、『黄ニラしょうゆ』、ごま油をふる。
その後、ラップを密着させて味をなじませる。 - 黄ニラを食べやすい大きさに切って、中心にくぼみをつけるように丸く盛り付ける。
- 中心のくぼみに卵黄をいれゴマ、鰹節で飾りつけて完成!
お料理のポイント
- 黄ニラは先に根元だけ茹でることで、硬さが取れ、葉の部分と同じような食感になります。
作って食べてみた感想
黄ニラの食感と卵黄のトロみが絶妙なマッチング…!
お酒のおつまみとしても、喜ばれそうです!
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お浸しの他にも、冷奴にかけたり、和え物に使ったり…!
出汁が効いているので、1本でさまざまなお料理にお使いいただけますよ。