健康食材として注目されている「菊芋」を100%使った『江尻さんのきくいもチップス』。

この『江尻さんのきくいもチップス』を使ったレシピ。
今回は、「菊芋入りかぼちゃサラダ」をご紹介します。

菊芋入りかぼちゃサラダ

『江尻さんのきくいもチップス』を使った「菊芋入りかぼちゃサラダ」材料(2人分)

  • カボチャ 4分の1
  • 『江尻さんのきくいもチップス』10〜20枚
  • 塩 少々 (★)
  • バター ひとかけ(★)
  • 牛乳 20ml(★)
  • マヨネーズ 大さじ2(★)
江尻さんのきくいもチップス

『江尻さんのきくいもチップス』を使った「菊芋入りかぼちゃサラダ」作り方の手順

  1. カボチャは種とワタを取り、一口大にカット。
    耐熱容器に入れて、ふわりとラップをかけレンジで加熱する(500Wで6分)。
  2. 『江尻さんの菊芋チップス』を砕く。
  3. 加熱したカボチャは麺棒などで潰し、「2.」と(★)を混ぜれば完成!

お料理のポイント

  • バターの代わりに、マーガリンでもOKです。
  • カボチャは種類によって加熱具合に差があるので、適宜調節してくださいね。
  • このままでも美味しいですが、上からパセリをかけると、更に見た目が華やか!
    また、黒胡椒をかければ、ピリリと大人な味になりますよ。
黒胡椒

作って食べてみた感想

菊芋の主張は強くなく、香りがほのかに鼻に抜ける感じでした!

今回チップスは混ぜ込んだのですが、少し大きめに砕いてトッピングしても良さそうです。

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岡山県産のきくいもを100%使用し、ゴボウのような味が楽しめるチップス。

油で揚げていないので、どなたでも安心してお召し上がりいただけますよ。

この記事を書いた人

美観堂

「岡山・倉敷のほんとうにいいものを」をコンセプトに、2017年に倉敷美観地区でオープン。
岡山・倉敷の魅力をたくさんの人に伝え、そのリターンを地元に還元することを目指しています。
岡山県内のさまざまな作り手さんのもとに自分たちの足で伺い、その中で自信をもっておすすめできるものを取り揃えています。