柚子の香りと唐辛子の辛味が後を引く『吹屋の紅だるま』。

この『吹屋の紅だるま』を使ったレシピ、今回は「キクラゲの酢の物」の作り方をご紹介します。

紅だるまとキクラゲの酢の物

『吹屋の紅だるま』を使った「キクラゲの酢の物」材料

  • 生きくらげ 1パック
  • トマト 1個
  • キュウリ 1本
  • オリーブオイル 大さじ1(★)
  • 酢 大さじ1(★)
  • 醤油 大さじ1(★)
  • 紅だるま 小指の爪くらい(★)
紅だるま

『吹屋の紅だるま』を使った「キクラゲの酢の物」作り方の手順

  1. 沸騰したお湯に生キクラゲを30秒ほど通し、冷水に取る(下処理)
  2. 生キクラゲとキュウリを細切り、トマトはザク切りにする
  3. (★)を混ぜた中に2を入れて和えたら完成!

お料理のポイント

食中毒を防ぐため、生キクラゲは必ず下処理をしてください。
(私は初めて使うときまで、下処理が必要なことを知りませんでした…!)

紅だるまとキクラゲの酢の物

作って食べてみた感想

お酢の酸味と『紅だるま』の香りがが食欲をそそる味でした。

疲れた時、酸味のある食べ物が欲しくなるのですが、そんな日にぴったり!
仕事終わりの夫にも、大好評でした。

今回は2人分レシピでしたが、かさ増ししたい場合は、春雨を入れてもいいと思います。

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吹屋産の唐辛子(鷹の爪)と柚子を使用した、柚子胡椒です。
酢の物の他にも、パスタや餃子、煮物、焼き鳥・焼肉など…さまざまなお料理にどうぞ!

この記事を書いた人

久保千聡

学生時代を大阪・広島・福岡で過ごした自称ジャパニーズトリリンガル。
心を開くと福岡弁が出てきます。
2019年夏に結婚を機に倉敷へ移住、美観堂スタッフに!
自宅で飼っているポメラニアン(王子)を溺愛しています。
Twitter(@_chisatokubo)