お米農家さんがつくる、最強のご飯のおとも『ジビエ肉味噌』。

この『ジビエ肉味噌』を使ったレシピ、今回は「ネギ味噌おにぎり」の作り方をご紹介します。

ネギと肉味噌のおにぎり

『ジビエ肉味噌』を使った「ネギ味噌おにぎり」材料(1人分)

  • ご飯 1人前
  • 『ジビエ肉味噌(辛口)』大さじ1〜2
  • 青ネギ 2〜3本
  • 醤油 少々
ジビエ肉味噌(辛口)

『ジビエ肉味噌』を使った「ネギ味噌おにぎり」作り方の手順

  1. 炊きたてのご飯に、細かく切った青ネギと『ジビエ肉味噌(辛口)』を混ぜ込む 。
  2. よく洗った手に醤油をつけて、お好みの形に「1.」を握れば、完成!

お料理のポイント

石鹸で洗った手に、お醤油をつけるという技は、母から教えてもらいました。

そのまま握ると、お米に石鹸の香りがついてしまうそうで…!

ぜひ、試してみてくださいね。

ネギと肉味噌のおにぎり

作って食べてみた感想

これはきっと、嫌いな人はいないと思います!!

肉味噌の旨味にネギの食感が、いいアクセントになって美味しかった…。

秋のピクニックや、運動会のおともにどうぞ。

『ジビエ肉味噌(辛口)』お買い求めはこちら

今回ご紹介したおにぎり以外にも、炊きたてのご飯にのせるだけでも最強に美味しいです!

生臭さがなく、ジビエが苦手な方にもオススメしたい逸品。

この記事を書いた人

久保千聡

学生時代を大阪・広島・福岡で過ごした自称ジャパニーズトリリンガル。
心を開くと福岡弁が出てきます。
2019年夏に結婚を機に倉敷へ移住、美観堂スタッフに!
自宅で飼っているポメラニアン(王子)を溺愛しています。
Twitter(@_chisatokubo)