健康食材として注目されている「菊芋」を100%使った『江尻さんのきくいもチップス』。
この『江尻さんのきくいもチップス』を使ったレシピ。
今回は、「菊芋入りかぼちゃサラダ」をご紹介します。
『江尻さんのきくいもチップス』を使った「菊芋入りかぼちゃサラダ」材料(2人分)
- カボチャ 4分の1
- 『江尻さんのきくいもチップス』10〜20枚
- 塩 少々 (★)
- バター ひとかけ(★)
- 牛乳 20ml(★)
- マヨネーズ 大さじ2(★)
『江尻さんのきくいもチップス』を使った「菊芋入りかぼちゃサラダ」作り方の手順
- カボチャは種とワタを取り、一口大にカット。
耐熱容器に入れて、ふわりとラップをかけレンジで加熱する(500Wで6分)。 - 『江尻さんの菊芋チップス』を砕く。
- 加熱したカボチャは麺棒などで潰し、「2.」と(★)を混ぜれば完成!
お料理のポイント
- バターの代わりに、マーガリンでもOKです。
- カボチャは種類によって加熱具合に差があるので、適宜調節してくださいね。
- このままでも美味しいですが、上からパセリをかけると、更に見た目が華やか!
また、黒胡椒をかければ、ピリリと大人な味になりますよ。
作って食べてみた感想
菊芋の主張は強くなく、香りがほのかに鼻に抜ける感じでした!
今回チップスは混ぜ込んだのですが、少し大きめに砕いてトッピングしても良さそうです。
『江尻さんのきくいもチップス』お買い求めはこちら
岡山県産のきくいもを100%使用し、ゴボウのような味が楽しめるチップス。
油で揚げていないので、どなたでも安心してお召し上がりいただけますよ。