健康食材として注目されている「菊芋」を100%使った『江尻さんのきくいも茶』。

この『江尻さんのきくいも茶』を使ったレシピ。
今回は、「キュウリと菊芋の酢の物」をご紹介します。

キュウリと菊芋の酢の物

『江尻さんのきくいも茶』を使った「キュウリと菊芋の酢の物」材料(2人分)

  • キュウリ 1本
  • 塩 小さじ1(塩もみ用)
  • ポン酢 20ml(★)
  • 砂糖 小さじ1(★)
  • 『江尻さんのきくいも茶』出がらし 小さじ3
江尻さんのきくいも茶

『江尻さんのきくいも茶』を使った「キュウリと菊芋の酢の物」作り方の手順

  1. 『江尻さんのきくいも茶』の出がらしは、できるだけ水気を切って置く。
  2. 薄切りにしたキュウリを塩もみし、5分ほど置く。
    時間が経てば、水気を絞る。
  3. 「1.」と「2.」に(★)を加えて和えれば完成!

お料理のポイント

・キュウリは塩もみをした方が、水っぽさが抜けてシャキシャキとした食感が楽しめますが、忙しい時は省いてもOKです。

スライスしたキュウリ

作って食べてみた感想

菊芋の主張は強くなく、香りがほのかに鼻に抜ける感じでした!

健康食材として注目されている「菊芋」を余すことなく食せて大満足。
スピーディメニューなので忙しい日にもオススメです!

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ゴボウのような香ばしい風味が楽しめる、きくいも茶。
『美観堂』では20gと40gの2サイズをご用意しています。

人数やお好みに合わせて、お選びくださいね。

この記事を書いた人

美観堂

「岡山・倉敷のほんとうにいいものを」をコンセプトに、2017年に倉敷美観地区でオープン。
岡山・倉敷の魅力をたくさんの人に伝え、そのリターンを地元に還元することを目指しています。
岡山県内のさまざまな作り手さんのもとに自分たちの足で伺い、その中で自信をもっておすすめできるものを取り揃えています。