ツルツルとした口当たりと、強いコシが楽しめる『美人うどん(黒米)』。

この『美人うどん(黒米)』を使ったレシピ、今回は「黒ごまつけ麺」をご紹介します。

黒ごまつけ麺

『美人うどん(黒米)』を使った「黒ごまつけ麺」材料

  • 『美人うどん(黒米)』180g
  • 黒ごまペースト 大さじ1
  • 麺つゆ 200cc
  • 万能ネギ 適量
  • 刻み海苔 適量
美人うどん(黒米)

『美人うどん(黒米)』を使った「黒ごまつけ麺」作り方の手順

  1. 麺つゆ・黒ごまペーストを混ぜ、器に注具。
  2. 茹で上がった麺を流水で締めて、ぬめりを取る。
  3. お皿に盛り付け、お好みで万能ネギ・刻み海苔を散らせば完成!

お料理のポイント

ぬめりを取る際は、火傷に注意してください。
手で揉むようにして洗えば、表面のぬめりが取れますよ!

黒ごまつけ麺

作って食べてみた感想

なんといっても、黒い麺が絶大なインパクト!
お蕎麦のような見た目ながら、味はおうどんと、不思議な感覚でした。

黒ごまの味が後を引く美味しさ。
これからの暑い季節でも、ツルツルっと食べられそうです!

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昭和20年の創業以来、原材料を厳選し、素材本来の特性を引き出した麺づくりを徹底。
黒米は白米と比べ抗酸化作用が強く、老化防止や血管保護、新陳代謝を促す効果がありますよ!

この記事を書いた人

美観堂

「岡山・倉敷のほんとうにいいものを」をコンセプトに、2017年に倉敷美観地区でオープン。
岡山・倉敷の魅力をたくさんの人に伝え、そのリターンを地元に還元することを目指しています。
岡山県内のさまざまな作り手さんのもとに自分たちの足で伺い、その中で自信をもっておすすめできるものを取り揃えています。