倉敷の老舗醤油醸造所と『美観堂』が共同開発した、『美観堂謹製 黄ニラしょうゆ』。
この『黄ニラしょうゆ』を使ったレシピ、今回は蒜山風焼きそばの作り方をご紹介します。
『黄ニラしょうゆ』を使った「蒜山風やきそば」材料
- 焼きそば麺 2玉
- 鶏もも肉 80グラム
- ニラ 1束
- もやし 1パック
- キャベツ 4枚くらい(外側のほう)
- 『美観堂謹製 黄ニラしょうゆ』大さじ2(★)
- 味噌 小さじ2(★)
『黄ニラしょうゆ』を使った「蒜山風やきそば」作り方の手順
- 鶏もも肉とキャベツは食べやすい大きさに、ニラは葉を3cm、軸を5mmくらいでカットする。
- (★)の調味料を混ぜて、タレを作っておく。
- ニラの軸と鶏もも肉を熱したフライパンで炒めていく。
- 鶏肉に8割方火が通ったら、ニラの葉を入れて10秒くらい炒め、火から外しておく。
- キャベツともやしを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(500w1分)。
- 別のフライパンで麺を炒め、麺に火が通ったら、すべての材料を加えて強火にし、タレを加えて馴染ませる。
お料理のポイント
- 野菜と麺を別々で炒めることで、野菜のシャキシャキ感を楽しめます。
- 強火でタレを馴染ませる際も、加熱しすぎないように注意してください!
作って食べてみた感想
通常の蒜山やきそばは、たれにソースと味噌を使いますが、今回は『黄ニラしょうゆ』でトライ!
いつもよりも、まろやかで丸みのある味わいを楽しめました。
休日のお昼ごはんに、ぴったりです!
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