こんにちは!
『美観堂』スタッフの久保です。
私たちの姉妹店である美観地区沿いのパティスリー・『はれもけも』より新たな商品が届きました!
その名も『倉敷クラフトドリンクミキサー』。
こちら、炭酸水や牛乳・お湯やお酒と割るだけで、簡単に本格的な飲み物が作れるドリンクの素(シロップ)なんです。
『美観堂』の店頭では、昨年末より販売を始めたのですが、可愛らしい見た目と使い勝手の良さから、ご自分用はもちろん、プレゼントとしてご購入いただくことも…!
今日は改めて、『倉敷クラフトドリンクミキサー』の特徴はもちろん、この商品が誕生した経緯や、オススメのアレンジ方法などをご紹介したいと思います。
普通のドリンクに飽きてしまった人たちへ
この『倉敷クラフトドリンクミキサー』シリーズは、『はれもけも』の店長・パティシエである加藤泰(かとうたい)さんが考案したもの。
今ではアルコールもあまり飲まなくなった加藤さんは、外食でも自宅でも「アルコールに比べてソフトドリンクのレパートリーって少ないな…」と感じていました。
お店でソフトドリンクを注文しようとしても、ほとんどのお店がウーロン茶やオレンジジュースなど決まったドリンクばかり。
そのように普通のドリンクに飽きてしまった人向けに、手軽で美味しい飲み物が作れるようにと開発したのが、この『倉敷クラフトドリンクミキサー』です。
(そうしたドリンクメニューを作りたい飲食店さん向けに、業務用も販売しています)
味の種類は全部で5種類。
- ラベンダー
- シトラス
- 季節のクラフトコーラ
- ジンジャーエール
- ローズ
割る際の量にもよりますが、1本で 5〜10杯分のドリンクを作ることができますよ。
パティシエ2人が自社厨房で手作りしています
『倉敷クラフトドリンクミキサー』の大きな特徴は、倉敷の自分たちのお店の中で、すべて手づくりしていること。
着色料、保存料、化学調味料は使用せず、季節ごとの素材も活かしながら、小ロットで生産しています。
(そのため種類によっては、季節によって原材料が少し変わる場合もあります)
その小ロット生産、手づくりの証が、このラベルについたシリアルナンバー。
同じ番号は一つとしてなく、一本一本を大切に製造している印なんですよ。
味の紹介:ジンジャーエール
ここからは、5つの味を一つずつご紹介します。
まずは、ご自宅で本格的なジンジャーエールが作れる「ジンジャーエールシロップ」。
主役となる生姜は、岡山県産のものを丸ごと使用。
香りと辛味を残すために皮のまま刻み、砂糖と水を入れて、ミキサーにかけて作っています。
生姜のピリッした刺激が感じられて、辛口ジンジャーエールが好きな方には堪らない味。
冬の寒い時期は、お湯で割って、生姜湯(ホットジンジャー)にするのもオススメですよ。
<そのほかオススメの使い方> ・紅茶と割って、ジンジャーティーとして ・お酒と割って、ジンジャーカクテルとして ・余ったシロップは、生姜焼きや唐揚げの下味にお使いいただくこともできます
味の紹介:季節のクラフトコーラ
2番目にご紹介するのは、個人的に私が特に大好きな「季節のクラフトコーラシロップ」。
炭酸水で割ると、スパイシーな香り漂う絶品コーラが出来上がります。
主役となるスパイスは、シナモンやカルダモン、コーラナッツなど、パティシエが厳選した全10種類を抽出。
そこに、ラベンダーと柑橘類(果汁と削った皮)を掛け合わせており、スパイシーな中にもシトラス系の瑞々しさが感じられるんです…!
冬の時期は、ホットミルクと割って「コーラ・オレ」にするのもオススメ。
まるで本格的なチャイのような味わいで、体の芯から温まりますよ…!
<そのほかオススメの使い方> ・冷たいミルクと割って、コールドチャイとして ・お酒と割って、コークハイとして
味の紹介:シトラス
3番目にご紹介するのは、レモンやライムを使った「シトラスシロップ」。
運動の後やお風呂上がりにぴったりな、スッキリ清涼感のある味わいが特徴です。
主役となる柑橘果物は、一つずつ丁寧に身を絞り、削った皮(ピール)も瓶の中に。
ピールを入れることで、皮の中に含まれる香りが抽出されて、一層爽やかな風味になるのだそう…!
少しリッチなおうちごはんに、白ワインやスパークリングワインと割ってみてください。
細やかなピールがグラスに舞って、お洒落な雰囲気を演出してくれますよ。
<そのほかオススメの使い方> ・炭酸水や冷水と割って、シトラスドリンクとして ・紅茶と割って、シトラスティーとして
味の紹介:ラベンダー
4番目にご紹介するのは、リラックス感満載の「ラベンダーシロップ」。
着色料を一切使用せず、素材本来の色味を引き出した紫色が、とても綺麗ですよね…!
主役となるラベンダーにカシスを加えて抽出し、砂糖とレモンで甘さと酸味を調整。
ラベンダーだけでもいい香りで美味しいのですが、果実を加えることで、ふくらみのある芳醇な味わいに仕上げられています。
ラベンダーの香りにはリラックス効果があるので、疲れた時や一日の終わりにぴったり。
寒い時期は、お湯(白湯)と割った「ホットラベンダー」で温まってくださいね。
<そのほかオススメの使い方> ・炭酸で割って、ラベンダードリンクとして ・紅茶で割ってラベンダーティーとして
味の紹介:ローズ
最後にご紹介するのは、女性人気の高い薔薇を使った「ローズシロップ」。
こちらも着色料を一切使用せず、素材本来の色味を引き出した鮮やかなピンク色が、とても可愛らしいんです…!
使われているのは、ローズの花びらを乾燥させた「ローズペダル」。
花びら一枚一枚から丁寧に風味を抽出したところに、砂糖とレモンを加えて作られているんですよ。
お手持ちの紅茶と割れば、あっという間に香り高いローズティーの出来上がり。
グラスの中に浮く薔薇の花びらが、高貴な気分にさせてくれます…!
<そのほかオススメの使い方> ・炭酸やお湯(白湯)で割って、ローズドリンクとして ・桃のコンフィチュール(ジャム)と割って、桃バラソーダとして
あなただけの飲み方を、見つけてみてください
今回この記事を書くにあたり、全ての味を飲んでみたのですが、特に印象的だったことが2つあります。
まず、シロップの色味はもちろん、ピールや花びらが入っていて、見た目が本当に可愛い!
ローズとラベンダーには花が、シトラスは柑橘系のピール(皮)が入っているのですが、それがとっても手作り感があって、温かみを感じるんですよね。
グラスに注げばゆらゆらと漂って、「なんだか私、いつもよりいい時間を過ごしているなあ」と、ゆったりとした心持ちにさせてくれました。
そして、このドリンク最大の魅力が “ 自分でカスタムできること ”、だと思います。
シロップを何で割るか、濃さはどうするか、冷たくするか温かくするか…などなど。
その時の状況や気分によって、味を変えられる自由度の高さが、とても新鮮で楽しいんですよね。
今回ご紹介した飲み方の他にも、「こんな風に飲んでいます!」というオリジナルの飲み方を見つけられた方は、ぜひ「#(ハッシュタグ)美観堂のある暮らし」を付けてSNS等で教えてください。
『倉敷クラフトドリンクミキサー』を、たくさんの皆さんと一緒に楽しめればなと思います!