血糖値の上昇を緩やかにしてくれる『江尻さんのきくいも茶』。
このページでは、美味しい煮出し方とレシピをまとめました。
『江尻さんのきくいも茶』とは?
『耕せファーム』の江尻伸雄さんが手がける、無添加・100%きくいものお茶です。
「いも」という名前がついていながら、見た目は生姜のような「きくいも」。
香ばしいゴボウのような味わいが楽しめます。
きくいもの主成分であるイヌリンは、『天然のインスリン』と呼ばれ、体にうれしい作用がいっぱい。
- 余分な糖質やコレステロール、塩分の吸収を抑えてくれる
- 血糖値の上昇を緩やかにしてくれる
- 腸の働きを活発にしてくれる
といった、さまざまな効果が期待できますよ!
美味しい煮出し方
ティーパック1袋に対して、約500mlの水を沸騰させ、約5分間煮出してください。
「煮出すのは面倒…」という方は、ポットか急須にティーパック1袋を入れ、お湯を注いで約10分間蒸らしても美味しく飲んで頂けます。
防腐剤などを一切使用していないため、なるべく飲みきりの量を作り、煎れたお茶は当日中にお飲みくださいね。
出がらしの活用術
自然栽培で育てられている『江尻さんのきくいも茶』。
実は出がらしもお使い頂けるんです。
お茶で使い終わった後には、袋を破いて中身を出して頂き、お味噌汁やサラダにトッピング!
美味しく食物繊維を取って頂けますよ。
『美観堂』がオススメするレシピもご紹介させていただきますね。
1.キュウリの酢の物
2.菊芋ラテ
今回ご紹介した使い方の他にも、「こんな風に使っています!」というアイデアがあれば、ぜひ「#(ハッシュタグ)美観堂のある暮らし」を付けてSNS等で教えてください。
素敵なレシピは、ご相談の上、こちらのページに載せさせていただくかも…!?
これからもお楽しみに!