岡山県産の生姜を使用し、無添加で手作りされている『はれもけも自家製ジンジャーエールシロップ』。

この『ジンジャーエールシロップ』を使ったレシピ、今回は「唐揚げ」をご紹介します。

ジンジャーエールシロップを使った唐揚げ

『ジンジャーエールシロップ』を使った「唐揚げ」材料

  • 鶏胸肉 2枚
  • 醤油 大さじ2(★)
  • お酒 大さじ2(★)
  • 『ジンジャーエールシロップ』大さじ1.5〜2(★)
  • 小麦粉 適量
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
ジンジャーエールシロップ

『ジンジャーエールシロップ』を使った「唐揚げ」作り方の手順

  1. 鶏胸肉を一口大にカットし、(★)をよく揉み込む。
  2. 冷蔵庫で30分置き、味をなじませる。
  3. 「2」に小麦粉と片栗粉(1対1の割合)をまぶし、170〜180度の油で揚げる。

お料理のポイント

・調味料を揉み込む時は、ビニール袋を使うと楽チンです!

・時間に余裕のある時は、2度揚げがオススメ。
1回目は低温の油で3分ほど、そのあと少しおいて、高温の油でサッと揚げてくださいね。
カリッっと揚がり、さらに美味しくなりますよ!

ジンジャーエールシロップを使った唐揚げ

作って食べてみた感想

口に入れた瞬間、生姜の香りがふわっと香ります…!

また、『ジンジャーエールシロップ』に入っているレモン果汁のおかげが、ほんのりと爽やかな風味を感じました。

しつこくないので、いくらでも食べられてしまいそうです!

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これからの季節、特にオススメなシロップです!

岡山県産の生姜を丸ごと使用、ピリッと辛口なジンジャーエールも楽しめますよ。

この記事を書いた人

美観堂

「岡山・倉敷のほんとうにいいものを」をコンセプトに、2017年に倉敷美観地区でオープン。
岡山・倉敷の魅力をたくさんの人に伝え、そのリターンを地元に還元することを目指しています。
岡山県内のさまざまな作り手さんのもとに自分たちの足で伺い、その中で自信をもっておすすめできるものを取り揃えています。