旬の黄金桃を使用し、無添加で手作りされている『里のコンフィチュール(黄金桃)』。
この『里のコンフィチュール』を使ったレシピ、今回は「いちごと桃のミルクプリン」の作り方をご紹介します。
『里のコンフィチュール(黄金桃)』を使った「いちごと桃のミルクプリン」材料(2人分)
- 『里のコンフィチュール(黄金桃)』 60g
- いちご 4個
- 牛乳 150g
- 粉ゼラチン 2.5g
- お湯 大さじ1
- 生クリーム 50g
- 砂糖 小さじ1(お好みの量でOK)
『里のコンフィチュール(黄金桃)』を使った「いちごと桃のミルクプリン」作り方の手順
- いちご2個はダイス状(サイコロ状)にカットし、残り2個は薄くスライスしておく。
- 器に粉ゼラチンとお湯を入れてよく混ぜる。
- 耐熱ボウルに牛乳を入れて電子レンジで約1分半温める(沸騰しないように気をつける)。
- 温めた牛乳に『里のコンフィチュール』とダイス状にカットしたいちご、「2.」を入れてよく混ぜる。
- よく混ぜた「4.」をグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
- ボウルに生クリームと砂糖を入れて、泡だて器でツノが立つまでよく混ぜる。
- プリンが冷やし固まったら、絞り袋に入れた生クリームを上から絞り、スライスしたいちごをトッピングする。
お料理のポイント
- 今回使用した黄金桃以外のコンフィチュールでも、美味しくできると思います。
- 上にトッピングする生クリームは、残りの『里のコンフィチュール』に変えても美味しいです!
作って食べてみた感想
果実がたくさん入っているので、食べ応えがありました!
コンフィチュールを混ぜることで、牛乳が苦手な方でも食べやすく仕上がっていますよ。