ツルツルとした口当たりと、強いコシが楽しめる『美人うどん(黒米)』。
この『美人うどん(黒米)』を使ったレシピ、今回は「黒ごまつけ麺」をご紹介します。
『美人うどん(黒米)』を使った「黒ごまつけ麺」材料
- 『美人うどん(黒米)』180g
- 黒ごまペースト 大さじ1
- 麺つゆ 200cc
- 万能ネギ 適量
- 刻み海苔 適量
『美人うどん(黒米)』を使った「黒ごまつけ麺」作り方の手順
- 麺つゆ・黒ごまペーストを混ぜ、器に注具。
- 茹で上がった麺を流水で締めて、ぬめりを取る。
- お皿に盛り付け、お好みで万能ネギ・刻み海苔を散らせば完成!
お料理のポイント
ぬめりを取る際は、火傷に注意してください。
手で揉むようにして洗えば、表面のぬめりが取れますよ!
作って食べてみた感想
なんといっても、黒い麺が絶大なインパクト!
お蕎麦のような見た目ながら、味はおうどんと、不思議な感覚でした。
黒ごまの味が後を引く美味しさ。
これからの暑い季節でも、ツルツルっと食べられそうです!
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昭和20年の創業以来、原材料を厳選し、素材本来の特性を引き出した麺づくりを徹底。
黒米は白米と比べ抗酸化作用が強く、老化防止や血管保護、新陳代謝を促す効果がありますよ!