柚子と唐辛子のフルーティな酸味がクセになる『吹屋の紅てんぐ』。

この『吹屋の紅てんぐ』を使ったレシピ、今回は「ペペロンチーノ」の作り方をご紹介します。

ペペロンチーノ

『吹屋の紅てんぐ』を使った「ペペロンチーノ」材料(1人分)

  • パスタ 1人前
  • キャベツ 1/8個くらい
  • にんにく 2カケ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 『吹屋の紅てんぐ』 小さじ1/2〜適量(お好みに合わせて量を調整してください)
吹屋の紅てんぐ

『吹屋の紅てんぐ』を使った「ペペロンチーノ」作り方の手順

  1. お鍋にたっぷりのお湯とお塩(分量外)を入れ沸騰させ、パスタを茹ではじめる。
  2. フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニク、キャベツを入れて、キャベツがしんなりするまで炒める。
  3. 茹で上がったパスタと『吹屋の紅てんぐ』を(2)に入れて、軽く混ぜ合わせれば完成!
ペペロンチーノ

お料理のポイント

お好みに応じて、具材は変えてもらって大丈夫です!
(この日はキャベツしかありませんでした…笑)

ベーコンを入れたり、しらすを入れたりしても美味しいと思います◎

作って食べてみた感想

「お昼にペペロンチーノ作ろう〜!」と思って、台所に立ったら唐辛子が切れていることが発覚!

一旦は諦めかけましたが、「紅てんぐがあった!」と使ってみると…これがとても美味しかったです。

『紅てんぐ』には唐辛子の他に柚子果汁が入っているので、さっぱり爽やかな辛味でよき。

唐辛子が切れていなくても、また作りたくなっちゃうような味でした◎

ペペロンチーノ

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吹屋産の唐辛子(鷹の爪)と柚子を使用した、辛柚子酢です。

保存料・化学調味料などの添加物は一切使用せず、地元のレシピで手づくりされていますよ!

この記事を書いた人

久保千聡

学生時代を大阪・広島・福岡で過ごした自称ジャパニーズトリリンガル。
心を開くと福岡弁が出てきます。
2019年夏に結婚を機に倉敷へ移住、美観堂スタッフに!
自宅で飼っているポメラニアン(王子)を溺愛しています。
Twitter(@_chisatokubo)