柚子の香りと唐辛子の辛味が後を引く『吹屋の紅だるま』。
この『吹屋の紅だるま』を使ったレシピ、今回は「サマー味噌汁」の作り方をご紹介します。
『吹屋の紅だるま』を使った「サマー味噌汁」材料
- トマト1個(ミニトマトなら4〜5個)
- 豆腐 1丁
- 乾燥わかめ 適量
- 紫蘇(あれば) 2〜3枚
- 水 600ml
- お好みの出汁
- 味噌 大さじ1.5
- 『吹屋の紅だるま』小指の爪くらい
『吹屋の紅だるま』を使った「サマー味噌汁」作り方の手順
- トマトは食べやすい大きさに、豆腐はさいの目切りにする
- 煮干しや昆布、鰹や出汁パックなどお好きなものをを使い、出汁をとる
- 出汁が取れたら火を止め、トマトと豆腐、乾燥わかめを入れる
- 味噌を溶かし、冷蔵庫で冷やす
- 食べる直前に上から紫蘇と『吹屋の紅だるま』をのせる
お料理のポイント
- 今回のお味噌汁、「冷やす」ことが大切です!
それによって暑い日でもサッパリといただくことができます。 - オクラやミョウガを入れたり、お好みに合わせてアレンジOK!
作って食べてみた感想
暑い日の味噌汁が苦手な私と、365日味噌汁愛が止まらない夫。
「夏でも飲みたくなる味噌汁ってなんだろう…」と考えた結果、冷やしてみたら大正解でした!
最後に『紅だるま』をチョンとのせることで、爽やかな香り加わり、食欲を掻き立てる至極の一杯。
思わずお代わりしてしまった、私なのでした。
ちなみに、今回の分量で、お味噌汁茶碗約4杯分。
2人が1回ずつお代わりできるほど出来ました。
ご家族の人数に合わせて、量を調整してくださいね。
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吹屋産の唐辛子(鷹の爪)と柚子を使用した、柚子胡椒です。
温かい食事に使えば風味が、冷たい食事に使えば辛味が際立ちますよ!