柚子の香りと風味が食欲を掻立てる『吹屋の紅だるま』。

この『吹屋の紅だるま』を使ったレシピ、今回は「キュウリサンド」の作り方をご紹介します。

『吹屋の紅だるま』を使った「キュウリサンド」材料

  • キュウリ 2本
  • 食パン 4枚
  • マーガリン 適量
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 紅だるま 小指の爪くらい
  • 塩 適量(塩もみ用)
キュウリサンド

『吹屋の紅だるま』を使った「キュウリサンド」作り方の手順

  1. キュウリを細切りにし、塩もみする
  2. マヨネーズと紅だるまを混ぜ、その中にしっかりと水気を切った「1」を入れる
  3. トーストしたパンにマーガリンを塗り、「2」を挟めば完成!

お料理のポイント

  • 『吹屋の紅だるま』はお好みに応じて、加減してください。
紅だるま

作って食べてみた感想

食べた途端、柚子胡椒の豊かな香りが広がって(想像以上!)、驚きました。
いつものキュウリサンドに飽きた時に、ぜひ試していただきたいレシピです。

私はトーストしたパンが好きですが、焼かなくても美味しいと思います。

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吹屋産の唐辛子(鷹の爪)と柚子を使用した、柚子胡椒です。
保存料・化学調味料などの添加物は一切使用せず、地元のレシピで手づくりされていますよ!

この記事を書いた人

久保千聡

学生時代を大阪・広島・福岡で過ごした自称ジャパニーズトリリンガル。
心を開くと福岡弁が出てきます。
2019年夏に結婚を機に倉敷へ移住、美観堂スタッフに!
自宅で飼っているポメラニアン(王子)を溺愛しています。
Twitter(@_chisatokubo)