柚子の香りと風味が食欲を掻立てる『吹屋の紅だるま』。
この『吹屋の紅だるま』を使ったレシピ、今回は「キュウリサンド」の作り方をご紹介します。
『吹屋の紅だるま』を使った「キュウリサンド」材料
- キュウリ 2本
- 食パン 4枚
- マーガリン 適量
- マヨネーズ 大さじ2
- 紅だるま 小指の爪くらい
- 塩 適量(塩もみ用)
『吹屋の紅だるま』を使った「キュウリサンド」作り方の手順
- キュウリを細切りにし、塩もみする
- マヨネーズと紅だるまを混ぜ、その中にしっかりと水気を切った「1」を入れる
- トーストしたパンにマーガリンを塗り、「2」を挟めば完成!
お料理のポイント
- 『吹屋の紅だるま』はお好みに応じて、加減してください。
作って食べてみた感想
食べた途端、柚子胡椒の豊かな香りが広がって(想像以上!)、驚きました。
いつものキュウリサンドに飽きた時に、ぜひ試していただきたいレシピです。
私はトーストしたパンが好きですが、焼かなくても美味しいと思います。
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吹屋産の唐辛子(鷹の爪)と柚子を使用した、柚子胡椒です。
保存料・化学調味料などの添加物は一切使用せず、地元のレシピで手づくりされていますよ!