柚子の香りと唐辛子の辛味が後を引く『吹屋の紅だるま』。
この『吹屋の紅だるま』を使ったレシピ、今回は「菜の花とホタルイカの和えもの」の作り方をご紹介します。
『吹屋の紅だるま』を使った「菜の花のマヨネーズ和え」材料(2人分)
- 菜の花 1パック
- ホタルイカ(茹でたもの) 1パック
- マヨネーズ 大さじ2(★)
- 『吹屋の紅だるま』適量(★)
- 塩 小さじ1
『吹屋の紅だるま』を使った「菜の花のマヨネーズ和え」作り方の手順
- 鍋に塩を入れて沸騰させたところに、菜の花を入れてサッと茹でる。
- 菜の花が鮮やかな緑色になったらザルにあげて冷水で締め、食べやすい大きさに切る。
- ボウルに(★)を入れて混ぜ合わせ、「2.」とホタルイカを和えれば完成!
お料理のポイント
- 『吹屋の紅てんぐ』の量は、辛味をみながら調整してください。
作って食べてみた感想
この季節になると、スーパーでよく見かける「菜の花」と「ホタルイカ」。
これまで、菜の花はお浸し、ホタルイカは酢味噌で食べることが多かったのですが、大好きなこの2つを簡単に組み合わせられないかなと、思いついたレシピです。
10分もあればできるスピードメニューながら、春の訪れを一気に感じる味わい。
鼻から抜ける『紅だるま』の爽やかな香りも、食欲を掻き立てますよ。
副菜はもちろん、お酒のアテとしてもオススメです!
『吹屋の紅だるま』ご購入はこちら
吹屋産の唐辛子(鷹の爪)と柚子を使用した、柚子胡椒です。
温かい食事に使えば風味が、冷たい食事に使えば辛味が際立ちますよ!