柚子の香りと唐辛子の辛味が後を引く『吹屋の紅だるま』。
この『吹屋の紅だるま』を使ったレシピ、今回は「爽やか瓦そば」の作り方をご紹介します。
『吹屋の紅だるま』を使った「爽やかな瓦そば」材料(2人分)
- 瓦そば 2人前
- 卵 2個
- 豚肉 250〜300g
- 青ネギ 1束
- 焼き海苔 2枚
- レモンの薄切り 2枚
- 紅だるま 適量
『吹屋の紅だるま』を使った「爽やかな瓦そば」作り方の手順
- 卵は薄焼き卵に、ネギは小口切りし、豚肉は塩コショーで炒める。
- 瓦そばを湯がき軽く水で締めたら、上から「1.」と、焼き海苔、レモンの薄切りを乗せる。
※湯がく時間などは、パッケージの表記等を参考にしてくださいね。 - レモンの上に、『吹屋の紅だるま』をトッピングすれば完成!
お料理のポイント
- 『紅だるま』の量は、お好みに応じて調節してくださいね。
作って食べてみた感想
薄切りレモンと紅だるまが入ることで、瓦そば全体が爽やかな雰囲気になりました!
食べるときは、麺全体に風味が混ざるよう、よくかき混ぜるのがおすすめです。
また、今回わたしが購入した「瓦そば」のパッケージには、湯がいた後の蕎麦を焼く過程が記載されていなかったのですが、一般的な「瓦そば」って最後にフライパンで焼いたような…!
念のため、「瓦そば」の詳しい作り方などは、ご購入された商品の記載表記を参考にされてくださいね。
最後に『紅だるま』のトッピングは、ぜひお試しくださいませ〜!
『吹屋の紅だるま』ご購入はこちら
吹屋産の唐辛子(鷹の爪)と柚子を使用した、柚子胡椒です。
温かい食事に使えば風味が、冷たい食事に使えば辛味が際立ちますよ!