岡山県産の生姜を使用し、無添加で手作りされている『はれもけも自家製ジンジャーエールシロップ』。
この『ジンジャーエールシロップ』を使ったレシピ、今回は「唐揚げ」をご紹介します。
『ジンジャーエールシロップ』を使った「唐揚げ」材料
- 鶏胸肉 2枚
- 醤油 大さじ2(★)
- お酒 大さじ2(★)
- 『ジンジャーエールシロップ』大さじ1.5〜2(★)
- 小麦粉 適量
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
『ジンジャーエールシロップ』を使った「唐揚げ」作り方の手順
- 鶏胸肉を一口大にカットし、(★)をよく揉み込む。
- 冷蔵庫で30分置き、味をなじませる。
- 「2」に小麦粉と片栗粉(1対1の割合)をまぶし、170〜180度の油で揚げる。
お料理のポイント
・調味料を揉み込む時は、ビニール袋を使うと楽チンです!
・時間に余裕のある時は、2度揚げがオススメ。
1回目は低温の油で3分ほど、そのあと少しおいて、高温の油でサッと揚げてくださいね。
カリッっと揚がり、さらに美味しくなりますよ!
作って食べてみた感想
口に入れた瞬間、生姜の香りがふわっと香ります…!
また、『ジンジャーエールシロップ』に入っているレモン果汁のおかげが、ほんのりと爽やかな風味を感じました。
しつこくないので、いくらでも食べられてしまいそうです!
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これからの季節、特にオススメなシロップです!
岡山県産の生姜を丸ごと使用、ピリッと辛口なジンジャーエールも楽しめますよ。