岡山ならではのマイルドなパクチーをつかった『美観堂謹製岡山パクチーしょうゆ』。
この『美観堂謹製 岡山パクチーしょうゆ』を使ったレシピ、今回はエスニック焼きそばの作り方をご紹介します。
『岡山パクチーしょうゆ』のエスニック焼きそば 材料
- 美観堂謹製パクチーしょうゆ大さじ1½
- 焼きそばの麺2人前
- 豚バラ薄切り100g
- もやし1/2袋
- にら1/4束
- にんにくみじん1かけ分
- 鷹の爪少々
- パクチー少々
- 酒大さじ1
- サラダ油大さじ2
- クラッシュピーナッツ(お好みで)少々
- くし切りレモン2切れ
『岡山パクチーしょうゆ』のエスニック焼きそば 作り方の手順
- 焼きそばの麺は袋に切れ込みを入れて、 レンジ(500W)で1分加熱しておく。
こうすることで麺がほぐれやすくなります。 - 熱したフライパンに油をしき,みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を入れ、香りが立つまで炒める。
- 一口サイズに切った豚肉を入れ、火が通るまで炒める。
- 麺を加え、酒をふりかけ、ほぐしながら炒める。
- もやしを加えて炒め、ニラも加えサッと炒めたら『岡山パクチーしょうゆ』を回してかける。
- お皿に盛り付け、刻んだパクチーとピーナッツをのせ、 くし切りレモンを添える。
お料理の際のポイント
- 先ににんにくと鷹の爪を炒めることで、香りと辛みを引き出すのがポイント。
- ニラは最後に加えて炒めすぎないように。
作って食べてみた感想
- パクチーが苦手な人でも食べやすい!
- レモン汁を多めに入れるとさらにスッキリした味に。夏にもオススメ!
- 作り置きも可能です!冷凍してもフライパンで解凍OK。