こんにちは!
岡山県倉敷にある『美観堂』というお店で働いている、久保といいます。

『美観堂』は倉敷の観光地・美観地区にあるライフスタイルショップ。

「岡山・倉敷のほんとうにいいものを」をコンセプトに、私たちスタッフが実際に生産者さんにお会いし、「ほんとうによいなあ!」と思ったものを取り扱っています。

美観堂

今日は、このページに辿り着いてくださり、ありがとうございます。

このページでは、『美観堂』の姉妹店『はれもけも』の新ブランド。
倉敷チーズケーキ隊』についてご紹介しています。

ブランド誕生の経緯やこだわりの味など、深〜いところまでお話を伺っているので、ぜひ最後まで楽しんで読んでもらえれば嬉しいです。

『倉敷チーズケーキ隊』とは?

倉敷チーズケーキ隊ロゴ

『倉敷チーズケーキ隊』とは美観地区近くの小さなパティスリー『はれもけも』から誕生した新ブランドです。

製造をしているのはたった二人のパティシエ。
店長のパティシエ・加藤泰(ちゃい)さんと、3年目のパティシエール・高橋真未(まみ太郎)さん。

ブランド名の通り、ラインナップの全てがチーズケーキ

看板商品の「バスクチーズケーキ」をはじめ様々な種類のチーズケーキを、自社厨房で手作りしているんですよ。

コロナ渦で生まれた「なんとかしないと!」という思い

他のお店と同じく、『はれもけも』も今年の春からコロナによってお店の窮地に立たされました。

美味しいものを作っている自信はあっても、お客様にお越しいただけない……。
売上は前年の半分以下……。

そんな窮地の中で、それでも通販などで販売できる商品を生み出し、「なんとかしないと!」という一心で生み出されたのが、これらの「バスクチーズケーキ」でした。

バスクチーズケーキ4種

レシピを考えたのは、大のチーズ好きである、店長の”ちゃい”(加藤泰)さん

自身のケーキ作りの経験とノウハウ、そして「世界中のチーズから厳選して最高に美味しいチーズケーキを作る!」という思いから出来上がったのが、他にはないバリエーションのバスクチーズケーキです。

最初にレシピが完成したとき、ありがたいことにちょうど地元のテレビ局さんがコロナで苦しんでいるお店の情報を集めてくださり、この「バスクチーズケーキ」も夕方のローカル番組で取り上げられたそう!

バスクチーズケーキTV放送
テレビ画像は瀬戸内海放送さんに使用許諾を得ています

そこで買っていただいた方々からいただいたのは、スタッフの予想を上回るほどのお褒めの言葉たち

ここまで喜んでいただけた商品を、もっと多くの方に届けたい。
味わってもらいたい。

このバスクチーズケーキに、まだコロナのダメージが続くお店の未来も託して、正式なブランド(専門店)として立ち上げよう。

そのような思いから、『倉敷チーズケーキ隊』が誕生しました。

倉敷チーズケーキ隊

『倉敷チーズケーキ隊』のこだわり

世界中から厳選した2種類のクリームチーズ

パティシエ・加藤泰(ちゃい)さんが選び抜いたのは、フランス産とオーストラリア産のチーズ

フランス産クリームチーズのナチュラルな美味しさに、牧草を食べて育った牛から取れる酸味あるオーストラリア産クリームチーズをプラス。

独自の配合により、濃厚でふくよかな味わいが作り出されました。

クリームチーズ

湯煎焼きによるトロける食感

型の8分目までを水に浸けて焼くことで、大好評のとろける食感が誕生…!

また、表面が焦げてる?と思われるかもしれませんが、これも美味しさの秘密。

高温で焼きあげることで、香ばしい味わいを引き出しているんだそう。

外側は少しほろ苦く、内側はトロッと濃厚なチーズの旨味…!

ここだけの味わいと食感は、本気で病みつきになりますよ。
(もちろん私もその一人…!)

バスクチーズケーキ
半解凍すればアイスのような食感、常温に少し戻すとトロっととろけるような食感…!

先行販売で味わっていただいたお客様の声

最初に『バスクチーズケーキ』が完成した際は、通販サイト『minne』さんで主に販売をスタート。

その際にいただいたお客様の声・口コミをご紹介します。

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昨日届いて今日お友達のお家に遊びに行くのに持っていきました☺︎
アイスっぽい時と溶けた後の2通り食べたんですけどどちらも濃厚なのにさっぱりしてて食べやすくてほんっとに美味しかったです!!!!
友達も喜んでくれたし友達の子供も食い付きが凄かったです笑
チョコレートとカカオ入りのも気になってるのでまた購入したいです!

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濃厚なチーズなのに重たくなく、めちゃくちゃおいしかったです❗️
濃いめのコーヒーが好きなんですが、相性が良かったです。
そして、包装が贈り物のように丁寧で嬉しい気持ちになりました。

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とても美味しかったです!
冷凍で届くので、解凍し、しっかり冷蔵庫で冷やして頂きました。
しっかりネットリどっしり。濃厚チーズケーキでした。
香りも良い!手書きのメッセージカードも嬉しかったです。

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どの口コミも、もう本当に嬉しくて嬉しくて。

パティシエの二人にとって、大きなエネルギーになったそうです…!!

倉敷チーズケーキ隊_製造過程

『倉敷チーズケーキ隊』がこれから目指すこと

コロナ渦から生まれた『倉敷チーズケーキ隊』。

生まれたての新ブランドに抱く思いを、『美観堂』スタッフ・久保が伺ってきました。

chisatokubo

『倉敷チーズケーキ隊』の立ち上げ、おめでとうございます!
『はれもけも』から初めての新ブランド誕生ですが、ここまでを振り返っていかがですか?

ちゃいさん

ありがとうございます。
そもそも、僕たちのお店『はれもけも』は、「自分たちが作るお菓子で、たくさんの人を笑顔にしたい」という思いで立ち上げたお店です。

今年、コロナの流行により特に店頭での売上が激減してしまって。
私たちのお菓子をこれまでのように届けられなくなった時は、とても悔しかったですね。

chisatokubo


でも私は、そこで動きを止めなかったことが、とてもかっこいいなと思いました。
店頭だけでなく、配送で届けられるお菓子として「バスクチーズケーキ」が生まれたんですよね。

ちゃいさん


はい。
先行販売では、想像以上の反響をいただき、本当に嬉しかったです。

新ブランド立ち上げに伴い、新しくネットショップページも作りました。
岡山県はもちろん、県外の方にもこの「バスクチーズケーキ」を味わってもらい、少しでも楽しい時間を過ごしていただければ嬉しいです。

chisatokubo

ネットショップでの売れ行きも好評とお伺いしました。
これから3年後…10年後と、どのようなブランドに育てていきたいですか?

ちゃいさん

そうですね。
結果としてコロナがきっかけにはなりましたが、ゆくゆくは日本で一番のチーズケーキ屋さんになれるといいなと思います。

季節限定フレーバーも作る予定なので、そちらもご期待ください!

実は先日、『倉敷チーズケーキ隊』としての初イベントを終えてきたスタッフの皆さん。

約1週間分の販売を見越して作られたチーズケーキは初日から大好評。
追加製造を繰り返し、当初予定していた2倍以上のケーキを販売したそうです。

なんとネットで噂を聞きつけ、はるばる大阪からご来店いただいたお客様もいらっしゃったとか…!

『倉敷チーズケーキ隊』がこれからどのように羽ばたいていくのか、私もとっても楽しみです。

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この記事を書いた人

久保千聡

学生時代を大阪・広島・福岡で過ごした自称ジャパニーズトリリンガル。
心を開くと福岡弁が出てきます。
2019年夏に結婚を機に倉敷へ移住、美観堂スタッフに!
自宅で飼っているポメラニアン(王子)を溺愛しています。
Twitter(@_chisatokubo)