淹れたては青いブルー、レモンを注ぐとピンクに変わる『瀬戸内古都の丘ハーブティー(コモンマロウ)』。
この『コモンマロウ』を使ったレシピ、今回は「紫陽花ゼリードリンク」の作り方をご紹介します。
『コモンマロウ』を使った「紫陽花ゼリードリンク」材料
- サイダー 500ml
- 『瀬戸内古都の丘ハーブティー(コモンマロウ)』 花7〜8枚
- 粉寒天 2g
- レモン 1スライス
- ハーブ 適量(飾り用)
『コモンマロウ』を使った「紫陽花ゼリードリンク」作り方の手順
- 250mlの水にコモンマロウの花を入れて煮出す
- ブルーの色が出てきたら粉寒天を加え、かき混ぜながら煮溶かす
- 沸騰したら吹きこぼれない程度の火にして、1〜2分沸騰し続ける
- 火からおろし、2つのバッドに分け、片方にレモンを絞る(青からピンクに!)
- 冷蔵庫で冷やし固める(およそ10分で固まります)
- さいの目に切ってグラスに入れ、上からサイダーを注ぎ入れる
お料理のポイント
- レモンの代わりに、ポッカレモンでも大丈夫です!
- 寒天の代わりとして、粉ゼラチンは代用不可です。
(混ぜた途端、コモンマロウの色が、消えてしまいました) - ゼリーにしたコモンマロウには味の特徴はありません。
甘さが欲しい場合は、お砂糖やハチミツを足してみてくださいね。
作って食べてみた感想
色変を楽しみながら作れるので、作る過程も楽しめました!
しゅわしゅわプルプル、これからの暑い季節にぴったりの飲み物だと思います。
また、サイダーを注ぐと、コモンマロウの青色がサイダーの酸に反応して、ピンク色になります。
SNS用に写真を収める際は、サイダーを注いですぐを狙ってくださいね。
『瀬戸内古都の丘ハーブティー(コモンマロウ)』お買い求めはこちら
まるでマジックのような色の変化に、ティータイムが盛り上がること間違いなし!
「食欲が出ない」「喉が痛い」といった体の不調を整える効果もありますよ。