ツルツルとした口当たりと、強いコシが楽しめる『美人うどん(玄米)』。

この『美人うどん(玄米)』を使ったレシピ、今回は「雑穀紅白うどん」をご紹介します。

雑穀紅白うどん

『美人うどん(玄米)』を使った「雑穀紅白うどん」材料

  • 『美人うどん(玄米)』 90g
  • 『美人うどん(赤米)』 90g
  • かまぼこ 4枚
  • 海老 4尾
  • 三つ葉 少々
  • 麺つゆ600cc(3倍濃縮タイプなら、原液200cc+水400cc)
  • 一味 お好みで
美人うどん(玄米)

『美人うどん(玄米)』を使った「雑穀紅白うどん」作り方の手順

  1. かまぼこを切る。
  2. 麺つゆを温めておく。
  3. 茹で上がった麺を流水でぬめりを取り、「2」に入れ温める。
  4. 「3」を器に入れ、「1」と三つ葉を盛り付ける。

お料理のポイント

ぬめりを取る際は、火傷に注意してください。
手で揉むようにして洗えば、表面のぬめりが取れますよ!

ピリッと刺激が欲しい方は、お好みで一味を振ってくださいね。

雑穀紅白うどん

作って食べてみた感想

赤米と玄米の色味が美しく、おめでたいおうどんができました!

口に運ぶたびになんだか嬉しくなってしまうから、色の効果ってすごいです…!

周りでおめでたい出来事があったときには、ぜひ作ってみてくださいね。

『美人うどん (玄米)』ご購入はこちら

昭和20年の創業以来、原材料を厳選し、素材本来の特性を引き出した麺づくりを徹底。
玄米にはストレスへの抵抗を強くし、心を落ち着ける効果があるとされていますよ!

また今回は、一緒に『美人うどん(赤米)』も使用しました!
見た目に華やかさを添えてくれる、おめでた感漂うおうどんです。

この記事を書いた人

久保千聡

学生時代を大阪・広島・福岡で過ごした自称ジャパニーズトリリンガル。
心を開くと福岡弁が出てきます。
2019年夏に結婚を機に倉敷へ移住、美観堂スタッフに!
自宅で飼っているポメラニアン(王子)を溺愛しています。
Twitter(@_chisatokubo)