ツルツルとした口当たりと、強いコシが楽しめる『美人うどん 黍(きび)』。
この『美人うどん(きび)』を使ったレシピ、今回は「中華スープうどん」をご紹介します。
『美人うどん(きび)』を使った「中華スープうどん」材料
- 『美人うどん(きび)』 180g
- 鶏むね肉 1枚
- チンゲン菜 1株
- 茹で汁 600cc
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 塩胡椒 少々
『美人うどん(きび)』を使った「中華スープうどん」作り方の手順
- チンゲン菜を炒め、600ccの水で鶏むね肉を茹でてスライスする。
- 茹で汁600cc に鶏がらスープの素を入れ、塩胡椒で味を整える。
- 茹で上がった麺(茹で時間6分)を流水でぬめりを取り、「2」に加えて温め、ごま油を入れる。
- 「3」を器に入れ、鶏むね肉とチンゲン菜を盛り付ける。
お料理のポイント
ぬめりを取る際は、火傷に注意してください。
手で揉むようにして洗えば、表面のぬめりが取れますよ!
作って食べてみた感想
きびならではの、卵のような香りが、ごま油とよく合います!
鶏むね肉を茹で汁を使っているため、出汁が美味しい…!
全体的に優しい味わいで、疲れたときでも食べやすそうな一品でした。
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昭和20年の創業以来、原材料を厳選し、素材本来の特性を引き出した麺づくりを徹底。
きびには、体力増強や肝機能の促進を助けるはたらきがあるそうですよ!