柚子と唐辛子のフルーティな酸味がクセになる『吹屋の紅てんぐ』。

この『吹屋の紅てんぐ』を使ったレシピ、今回は「ピリ辛ピザトースト」の作り方をご紹介します。

ピリ辛ピザトースト

『吹屋の紅てんぐ』を使った「ピリ辛ピザトースト」材料(1人分)

  • 食パン 1枚
  • ピーマン 1個
  • ミニトマト 3個
  • ハム 1枚
  • マーガリン 適量
  • ピザ用チーズ 適量
  • 『吹屋の紅てんぐ』 適量(お好みに合わせて量を調整してください)
紅てんぐ

『吹屋の紅てんぐ』を使った「ピリ辛ピザトースト」作り方の手順

  1. ピーマンとミニトマトを食べやすい大きさに切る。
  2. 食パンにマーガリンを塗り、ハムを1枚そのまま乗せる。
    その上から、ピーマン、ミニトマト、ピザ用チーズを乗せる。
  3. トースターでチーズが溶けるまで焼く 。
  4. 最後にお好みで『吹屋の紅てんぐ』を散らせば完成!

お料理のポイント

お好みに応じて、野菜は変えてもらって大丈夫です!

スライス玉ねぎやハムを入れても美味しそう…!

ピリ辛ピザトースト

作って食べてみた感想

かなり好きな味でした…!

ピリリとした刺激が、食欲を掻き立てて、朝からモリモリ。

『吹屋の紅てんぐ』には柚子が入っているので、タバスコよりも爽やかな風味で、後味もスッキリ。
軽やかに完食、もう一枚食べたい!

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吹屋産の唐辛子(鷹の爪)と柚子を使用した、辛柚子酢です。

保存料・化学調味料などの添加物は一切使用せず、地元のレシピで手づくりされていますよ!

この記事を書いた人

久保千聡

学生時代を大阪・広島・福岡で過ごした自称ジャパニーズトリリンガル。
心を開くと福岡弁が出てきます。
2019年夏に結婚を機に倉敷へ移住、美観堂スタッフに!
自宅で飼っているポメラニアン(王子)を溺愛しています。
Twitter(@_chisatokubo)