柚子と唐辛子のフルーティな酸味がクセになる『吹屋の紅てんぐ』。
この『吹屋の紅てんぐ』を使ったレシピ、今回は「ピリ辛ピザトースト」の作り方をご紹介します。
『吹屋の紅てんぐ』を使った「ピリ辛ピザトースト」材料(1人分)
- 食パン 1枚
- ピーマン 1個
- ミニトマト 3個
- ハム 1枚
- マーガリン 適量
- ピザ用チーズ 適量
- 『吹屋の紅てんぐ』 適量(お好みに合わせて量を調整してください)
『吹屋の紅てんぐ』を使った「ピリ辛ピザトースト」作り方の手順
- ピーマンとミニトマトを食べやすい大きさに切る。
- 食パンにマーガリンを塗り、ハムを1枚そのまま乗せる。
その上から、ピーマン、ミニトマト、ピザ用チーズを乗せる。 - トースターでチーズが溶けるまで焼く 。
- 最後にお好みで『吹屋の紅てんぐ』を散らせば完成!
お料理のポイント
お好みに応じて、野菜は変えてもらって大丈夫です!
スライス玉ねぎやハムを入れても美味しそう…!
作って食べてみた感想
かなり好きな味でした…!
ピリリとした刺激が、食欲を掻き立てて、朝からモリモリ。
『吹屋の紅てんぐ』には柚子が入っているので、タバスコよりも爽やかな風味で、後味もスッキリ。
軽やかに完食、もう一枚食べたい!
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吹屋産の唐辛子(鷹の爪)と柚子を使用した、辛柚子酢です。
保存料・化学調味料などの添加物は一切使用せず、地元のレシピで手づくりされていますよ!