柚子の香りと唐辛子の辛味が後を引く『吹屋の紅だるま』。
この『吹屋の紅だるま』を使ったレシピ、今回は「小松菜としめじのピリッと塩炒め」の作り方をご紹介します。
『吹屋の紅だるま』を使った「小松菜としめじのピリッと塩炒め」材料(2人分)
- 小松菜 3把
- しめじ 1パック
- 塩 2つまみ
- 『吹屋の紅だるま』 適量
- 黒ごま 適量
『吹屋の紅だるま』を使った「小松菜としめじのピリッと塩炒め」作り方の手順
- 小松菜の茎の部分としめじを火が通るまで炒める。
- 小松菜の葉の部分を入れ、塩を2つまみ入れ、さらに炒める。
- 『吹屋の紅だるま』を適量いれ、和えたら皿にとり、黒ごまをふる。
お料理のポイント
・しめじの他、エノキやエリンギでも美味しく出来上がるかと思います!
作って食べてみた感想
シンプルに、お塩の味付けのみなので、「紅だるま」の香りが引き立ちました!
お子さんがいらっしゃる食卓は、「紅だるま」は少なめに、大人向けは少し多めにと、食卓に応じて辛味の量を調整してください。
スピーディーメニューなので、あと一品に困った時やお弁当の副菜にもオススメですよ。
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吹屋産の唐辛子(鷹の爪)と柚子を使用した、柚子胡椒です。
温かい食事に使えば風味が、冷たい食事に使えば辛味が際立ちますよ!