柚子の香りと唐辛子の辛味が後を引く『吹屋の紅だるま』。

この『吹屋の紅だるま』を使ったレシピ、今回は「まぜまぜキュウリ蕎麦」の作り方をご紹介します。

まぜまぜキュウリ蕎麦

『吹屋の紅だるま』を使った「まぜまぜキュウリ蕎麦」材料

  • 蕎麦 2人前
  • キュウリ 2本
  • 納豆 1パック(★)
  • 大根おろし 1/4本(★)
  • 紅だるま 小指の爪くらい(★)
  • めんつゆ×適量

『吹屋の紅だるま』を使った「まぜまぜキュウリ蕎麦」作り方の手順

  1. 蕎麦を茹でで氷水で締める。
  2. 細切りにしたキュウリと(★)を混ぜる。
  3. 蕎麦の上に「2」を乗せて、めんつゆをかければ完成!

お料理のポイント

辛さを楽しみたい方は、『吹屋の紅だるま』を追加してください
(私は辛いものが大好きなので、お蕎麦の一番上にも乗せました!)

まぜまぜキュウリ蕎麦

作って食べてみた感想

夏の暑い日、ビール片手に食べたいお蕎麦でした…!
(仕事の合間に作ったので、我慢ガマン。)

『紅だるま』の辛味が、夏バテで減退しがちな食欲を、刺激してくれそうです。

『吹屋の紅だるま』お買い求めはこちら

吹屋産の唐辛子(鷹の爪)と柚子を使用した、柚子胡椒です。
お蕎麦の他にも、餃子のタレに混ぜたり、お味噌汁に入れたりと、幅広くお使いいただけます!

この記事を書いた人

久保千聡

学生時代を大阪・広島・福岡で過ごした自称ジャパニーズトリリンガル。
心を開くと福岡弁が出てきます。
2019年夏に結婚を機に倉敷へ移住、美観堂スタッフに!
自宅で飼っているポメラニアン(王子)を溺愛しています。
Twitter(@_chisatokubo)