柚子の香りと唐辛子の辛味が後を引く『吹屋の紅だるま』。
この『吹屋の紅だるま』を使ったレシピ、今回は「まぜまぜキュウリ蕎麦」の作り方をご紹介します。
『吹屋の紅だるま』を使った「まぜまぜキュウリ蕎麦」材料
- 蕎麦 2人前
- キュウリ 2本
- 納豆 1パック(★)
- 大根おろし 1/4本(★)
- 紅だるま 小指の爪くらい(★)
- めんつゆ×適量
『吹屋の紅だるま』を使った「まぜまぜキュウリ蕎麦」作り方の手順
- 蕎麦を茹でで氷水で締める。
- 細切りにしたキュウリと(★)を混ぜる。
- 蕎麦の上に「2」を乗せて、めんつゆをかければ完成!
お料理のポイント
辛さを楽しみたい方は、『吹屋の紅だるま』を追加してください
(私は辛いものが大好きなので、お蕎麦の一番上にも乗せました!)
作って食べてみた感想
夏の暑い日、ビール片手に食べたいお蕎麦でした…!
(仕事の合間に作ったので、我慢ガマン。)
『紅だるま』の辛味が、夏バテで減退しがちな食欲を、刺激してくれそうです。
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吹屋産の唐辛子(鷹の爪)と柚子を使用した、柚子胡椒です。
お蕎麦の他にも、餃子のタレに混ぜたり、お味噌汁に入れたりと、幅広くお使いいただけます!