柚子と唐辛子のフルーティな酸味がクセになる『吹屋の紅てんぐ』。
この『吹屋の紅てんぐ』を使ったレシピ、今回は「ペペロンチーノ」の作り方をご紹介します。
『吹屋の紅てんぐ』を使った「ペペロンチーノ」材料(1人分)
- パスタ 1人前
- キャベツ 1/8個くらい
- にんにく 2カケ
- オリーブオイル 大さじ1
- 『吹屋の紅てんぐ』 小さじ1/2〜適量(お好みに合わせて量を調整してください)
『吹屋の紅てんぐ』を使った「ペペロンチーノ」作り方の手順
- お鍋にたっぷりのお湯とお塩(分量外)を入れ沸騰させ、パスタを茹ではじめる。
- フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニク、キャベツを入れて、キャベツがしんなりするまで炒める。
- 茹で上がったパスタと『吹屋の紅てんぐ』を(2)に入れて、軽く混ぜ合わせれば完成!
お料理のポイント
お好みに応じて、具材は変えてもらって大丈夫です!
(この日はキャベツしかありませんでした…笑)
ベーコンを入れたり、しらすを入れたりしても美味しいと思います◎
作って食べてみた感想
「お昼にペペロンチーノ作ろう〜!」と思って、台所に立ったら唐辛子が切れていることが発覚!
一旦は諦めかけましたが、「紅てんぐがあった!」と使ってみると…これがとても美味しかったです。
『紅てんぐ』には唐辛子の他に柚子果汁が入っているので、さっぱり爽やかな辛味でよき。
唐辛子が切れていなくても、また作りたくなっちゃうような味でした◎
『吹屋の紅てんぐ』お買い求めはこちら
吹屋産の唐辛子(鷹の爪)と柚子を使用した、辛柚子酢です。
保存料・化学調味料などの添加物は一切使用せず、地元のレシピで手づくりされていますよ!