柚子と唐辛子のフルーティな酸味がクセになる『吹屋の紅てんぐ』。
この『吹屋の紅てんぐ』を使ったレシピ、今回は「ヘルシー麻婆豆腐」の作り方をご紹介します。
『吹屋の紅てんぐ』を使った「ヘルシー麻婆豆腐」材料(2人分)
- 白ねぎ 一本
- 絹豆腐 一丁
- 鶏ガラスープの素 小さじ1+50ccの水
- 味噌 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- 『吹屋の紅てんぐ』 適量
『吹屋の紅てんぐ』を使った「ヘルシー麻婆豆腐」作り方の手順
- 鶏ガラスープの素を50ccの水に入れ、沸かす。
- 白ねぎをななめに輪切りにし、油で炒める。
- 鶏ガラスープを鍋に入れる。
- 「3.」の中に豆腐を切って入れ、少し煮る。
- 「4.」の中に味噌、醤油、みりんを入れて馴染ませたら、『吹屋の紅てんぐ』を適量入れる。
- 片栗粉を水適量で溶き入れたら、完成!
お料理のポイント
- 鶏ガラスープの素がなければ、他の出汁を使っていただいてもOKです!
作って食べてみた感想
今回はお肉を使用せずに、ヘルシーに仕上げてみました。
白ネギがいい味を出していて、美味しかったです!
『吹屋の紅てんぐ』はお好みに応じて、量を調整してくださいね。
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吹屋産の唐辛子(鷹の爪)と柚子を使用した、辛柚子酢です。
保存料・化学調味料などの添加物は一切使用せず、地元のレシピで手づくりされていますよ!