ごぼうの海に溺れそう。
それくらい、ごぼうの風味を強烈に感じられるクッキーができました。
グルテンフリー&ヴィーガン対応で、どなた様にも楽しんでいただけます。
岡山のごぼうに、スポットライトを当てたい
岡山県の特産品にゴボウがあることを知っていますか。
「岡山・倉敷のほんとうにいいものを」をコンセプトに運営する私たち『美観堂』には、「まだあまり知られていない岡山のおいしさを、もっと多くの人に届けたい」という思いがありました。
その思いをもとに、企画・実現をしたのが、今回ご紹介する『岡山県産連島ごぼうのざくざくクッキー』。
香料・甘味料はもちろん不使用。
この商品をきっかけに、「岡山のごぼうってこんなに美味しいんだ!」と知っていただければ最高です。
国のお墨付きをもらった「連島(つらじま)ごぼう」を使用しています
クッキーの主役は、岡山県連島地区で栽培されている「連島ごぼう」。
実はこのゴボウ、岡山県で初めて『地理的表示(GI)保護制度』に登録されたすごいゴボウなんです。
『地理的表示(GI)保護制度』とは、地域ならではの環境や伝統的な製法で育まれた農産物の名称について、国が地域の知的財産として保護する制度のこと。
「連島ごぼう」は主に下記の点で、地域との結びつきが認められました。
・岡山三大河川である高梁川(たかはしがわ)の砂の堆積を利用した、他産地にはない砂地土壌で栽培されている
・高梁川の豊かな地下水が利用されており、水不足にならない立地にある
この環境で育てられた「連島ごぼう」は、従来のものと比べてアクが少なく甘みがあるのが特徴!
国のお墨付きをもらったブランドごぼうのおいしさを、ぜひこのクッキーで体験してください。
『岡山県産連島ごぼうのざくざくクッキー』6つの特徴
●連島ごぼうを100%使用
クッキーに使用しているゴボウは全て連島ごぼうです。
一口目からブワッ!と広がる、豊かな香りと味わいを存分にお楽しみください。
●塩味とスパイスの効いた味わい
ゴボウのほか、お醤油や七味を生地に混ぜ込んでいます。
おやつはもちろん、お酒のおつまみとしてもオススメです。
●グルテンフリー
小麦粉を一切使用せず、米粉を使った生地で焼き上げています。
●動物性原料不使用のヴィーガン対応
卵、バターをはじめとする動物性原料を一切使用していません。
●きび砂糖を使用
上白糖(白色のお砂糖)ではなく、きび砂糖を使用しています。
白いお砂糖を控えていらっしゃる方にもお召し上がりいただけます。
●自社厨房で手づくり
岡山県倉敷市の厨房にて、姉妹店『はれもけも』のパティシエが手作り。
えぐみが出ないよう、ごぼうの土を丁寧に落とすところから、人の手で行っています。
グルテンフリー&ヴィーガン対応でも、しっかり美味しい!
「小麦粉ではなく米粉を使っているということは、パサパサしているのかな...?」と思われる方もいらっしゃるかも知れません。
しかし、そこは一工夫。
太白ごま油やアーモンドを混ぜ込むことでパサパサ感をなくすとともに、絶妙な粗さに刻んだ「連島ごぼう」を使うことで「ザクザク!」とした食べ応えのある食感に仕上げています。
バターや小麦粉を使用しない分、アーモンドが全体の旨味を補っており、しっかりと味わい深さを感じていただけるはず!
「身体に優しいお菓子は、いまいち満足感が得られないんだよな...」という方にもオススメしたい、やさしさと満足感を兼ね備えたクッキーです。
試食したスタッフの感想
スタッフの感想とオススメのコメントをご紹介します。
====================
噛むと本当にざくざく音がするクッキーです。
だいたい一辺が4.5cmくらいの正方形なんですけど、しっかり噛んでたべるので一枚食べ終えたときの満足度がすごい✨
味は、口に入れたその瞬間からしっかり「ごぼう!」です。
甘ったるい感じはなく、少し塩味もあるためお酒のおつまみにもなりそうです。
もちろん、珈琲のお供にも👍
グルテンフリーなのも嬉しい!
ごぼうで繊維質もしっかりとれて、何て健康的なおやつなんでしょう♪
====================
クッキーなのでしっとりした感じなのかな?(袋に入ってる感じも)と思っていたら、サクサク!
噛む度にごぼうの香りがして、本気のごぼうを感じられるクッキーでした。
野菜コーナーに並んでいるごぼうに負けないくらい美味しいごぼうを…ごぼうクッキーを!皆様にも楽しんで頂きたいです✨
我が家の小学生は、普段ごぼうを食べてない事もないのですが…「これが、ごぼうなんだぁ〜!!へぇ〜ごぼう…!」と感動♪
パクパク食べてあっという間になくなりました!!
グルテンフリーで小さなお子様にも安心して食べて頂けます😊✨
====================
ざくざく固めのクッキーで、香りや風味はもちろん、噛めば噛むほどに「ごぼう」の美味しさを味わえます。
土臭さなどは全く感じず、ただただ美味しい…パティシエさん凄い。
ピリリとスパイスが効いているので、ビールのおつまみにもピッタリです!
甘くないスパイシーなクッキーがお好きな方や、素材の美味しさをめいっぱい感じたい方、是非!
====================
『岡山県産連島ごぼうのざくざくクッキー』商品詳細
●原材料名
米粉(岡山県製造)、ごぼう、太白ごま油、アーモンドプードル、きび砂糖、塩、醤油、七味
●内容量
110g
●賞味期限
製造から2ヶ月
●保存方法
直射日光を避け常温で保存してください
●特定原材料等(28品目)
アーモンド、ごま
●栄養成分表示(1袋110gあたり)(推定値)
エネルギー435.5kcl/炭水化物49.7g/タンパク質5.0g/脂質23.5g/食塩相当量1.6g
やみつきになる姉妹商品、他にもあります
●瀬戸内海苔のやみつきナッツ
瀬戸内海苔のやみつきナッツ|美観堂
https://bikando.jp/?pid=177495865
●岡山県産きなこと黒糖のやみつきナッツ
岡山県産きなこと黒糖のやみつきナッツ|美観堂
https://bikando.jp/?pid=178073482
それくらい、ごぼうの風味を強烈に感じられるクッキーができました。
グルテンフリー&ヴィーガン対応で、どなた様にも楽しんでいただけます。
岡山のごぼうに、スポットライトを当てたい
岡山県の特産品にゴボウがあることを知っていますか。
「岡山・倉敷のほんとうにいいものを」をコンセプトに運営する私たち『美観堂』には、「まだあまり知られていない岡山のおいしさを、もっと多くの人に届けたい」という思いがありました。
その思いをもとに、企画・実現をしたのが、今回ご紹介する『岡山県産連島ごぼうのざくざくクッキー』。
香料・甘味料はもちろん不使用。
この商品をきっかけに、「岡山のごぼうってこんなに美味しいんだ!」と知っていただければ最高です。
国のお墨付きをもらった「連島(つらじま)ごぼう」を使用しています
クッキーの主役は、岡山県連島地区で栽培されている「連島ごぼう」。
実はこのゴボウ、岡山県で初めて『地理的表示(GI)保護制度』に登録されたすごいゴボウなんです。
『地理的表示(GI)保護制度』とは、地域ならではの環境や伝統的な製法で育まれた農産物の名称について、国が地域の知的財産として保護する制度のこと。
「連島ごぼう」は主に下記の点で、地域との結びつきが認められました。
・岡山三大河川である高梁川(たかはしがわ)の砂の堆積を利用した、他産地にはない砂地土壌で栽培されている
・高梁川の豊かな地下水が利用されており、水不足にならない立地にある
この環境で育てられた「連島ごぼう」は、従来のものと比べてアクが少なく甘みがあるのが特徴!
国のお墨付きをもらったブランドごぼうのおいしさを、ぜひこのクッキーで体験してください。
『岡山県産連島ごぼうのざくざくクッキー』6つの特徴
●連島ごぼうを100%使用
クッキーに使用しているゴボウは全て連島ごぼうです。
一口目からブワッ!と広がる、豊かな香りと味わいを存分にお楽しみください。
●塩味とスパイスの効いた味わい
ゴボウのほか、お醤油や七味を生地に混ぜ込んでいます。
おやつはもちろん、お酒のおつまみとしてもオススメです。
●グルテンフリー
小麦粉を一切使用せず、米粉を使った生地で焼き上げています。
●動物性原料不使用のヴィーガン対応
卵、バターをはじめとする動物性原料を一切使用していません。
●きび砂糖を使用
上白糖(白色のお砂糖)ではなく、きび砂糖を使用しています。
白いお砂糖を控えていらっしゃる方にもお召し上がりいただけます。
●自社厨房で手づくり
岡山県倉敷市の厨房にて、姉妹店『はれもけも』のパティシエが手作り。
えぐみが出ないよう、ごぼうの土を丁寧に落とすところから、人の手で行っています。
グルテンフリー&ヴィーガン対応でも、しっかり美味しい!
「小麦粉ではなく米粉を使っているということは、パサパサしているのかな...?」と思われる方もいらっしゃるかも知れません。
しかし、そこは一工夫。
太白ごま油やアーモンドを混ぜ込むことでパサパサ感をなくすとともに、絶妙な粗さに刻んだ「連島ごぼう」を使うことで「ザクザク!」とした食べ応えのある食感に仕上げています。
バターや小麦粉を使用しない分、アーモンドが全体の旨味を補っており、しっかりと味わい深さを感じていただけるはず!
「身体に優しいお菓子は、いまいち満足感が得られないんだよな...」という方にもオススメしたい、やさしさと満足感を兼ね備えたクッキーです。
試食したスタッフの感想
スタッフの感想とオススメのコメントをご紹介します。
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噛むと本当にざくざく音がするクッキーです。
だいたい一辺が4.5cmくらいの正方形なんですけど、しっかり噛んでたべるので一枚食べ終えたときの満足度がすごい✨
味は、口に入れたその瞬間からしっかり「ごぼう!」です。
甘ったるい感じはなく、少し塩味もあるためお酒のおつまみにもなりそうです。
もちろん、珈琲のお供にも👍
グルテンフリーなのも嬉しい!
ごぼうで繊維質もしっかりとれて、何て健康的なおやつなんでしょう♪
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クッキーなのでしっとりした感じなのかな?(袋に入ってる感じも)と思っていたら、サクサク!
噛む度にごぼうの香りがして、本気のごぼうを感じられるクッキーでした。
野菜コーナーに並んでいるごぼうに負けないくらい美味しいごぼうを…ごぼうクッキーを!皆様にも楽しんで頂きたいです✨
我が家の小学生は、普段ごぼうを食べてない事もないのですが…「これが、ごぼうなんだぁ〜!!へぇ〜ごぼう…!」と感動♪
パクパク食べてあっという間になくなりました!!
グルテンフリーで小さなお子様にも安心して食べて頂けます😊✨
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ざくざく固めのクッキーで、香りや風味はもちろん、噛めば噛むほどに「ごぼう」の美味しさを味わえます。
土臭さなどは全く感じず、ただただ美味しい…パティシエさん凄い。
ピリリとスパイスが効いているので、ビールのおつまみにもピッタリです!
甘くないスパイシーなクッキーがお好きな方や、素材の美味しさをめいっぱい感じたい方、是非!
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『岡山県産連島ごぼうのざくざくクッキー』商品詳細
●原材料名
米粉(岡山県製造)、ごぼう、太白ごま油、アーモンドプードル、きび砂糖、塩、醤油、七味
●内容量
110g
●賞味期限
製造から2ヶ月
●保存方法
直射日光を避け常温で保存してください
●特定原材料等(28品目)
アーモンド、ごま
●栄養成分表示(1袋110gあたり)(推定値)
エネルギー435.5kcl/炭水化物49.7g/タンパク質5.0g/脂質23.5g/食塩相当量1.6g
やみつきになる姉妹商品、他にもあります
●瀬戸内海苔のやみつきナッツ
瀬戸内海苔のやみつきナッツ|美観堂
https://bikando.jp/?pid=177495865
●岡山県産きなこと黒糖のやみつきナッツ
岡山県産きなこと黒糖のやみつきナッツ|美観堂
https://bikando.jp/?pid=178073482
ブランド
- 美観堂謹製 黄ニラしょうゆ
- 美観堂オリジナル商品
- 出製陶(いずるせいとう)
- DAIKURA(だいくら)
- ガラス工房 華
- 倉敷ガラス
- T POTTERY(十河隆史) 陶芸工房
- TEORI(テオリ)
- はれもけも
- 佐藤紅商店(さとうべにしょうてん)
- 幸徳堂(こうとくどう)
- 米見(よなみ)
- 深山のかおり本舗(みやまのかおりほんぽ)
- 小山製麺(こやませいめん)
- SUNCACAO(サンカカオ)
- 果実工房(かじつこうぼう)
- ノーイン(珈琲)
- hinoki LAB(ヒノキラボ)
- ペガサスキャンドル
- 有鄰庵オリジナルマスキングテープ
- clueto(クルート)
- 内山直人(うちやま なおと)
- 岡山ゲストハウスいぐさ
- 玉島だるま虎製造所
- テイメン(倉敷脱脂綿)
- ソメヤスズキ
- mori no oto(もりのおと)
- 阪本鶏卵(さかもとけいらん)
- まやかみ農園
- Lue(ルー)
- 岡山くだものミュージアム
営業カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
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1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
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20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
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1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
赤色の日にちは通販担当者がお休みをいただいております。お客様より頂いたご注文・お問い合わせは、お休み明けに対応させていただきます。