ペカンショコラ(サンカカオ)【冷蔵配送】

ペカンショコラ(サンカカオ)【冷蔵配送】
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1,400円
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スーパーフードの有機ペカンナッツを使った、ペカンショコラです!
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●こちらの商品は、姉妹店『はれもけも』よりクール便(冷蔵)で直送いたします。
商品名に【冷蔵配送】と記載してあるもののみ同梱可能です。
冷蔵配送以外の商品とは同梱できないため、お手数ですが別々でのご購入をお願いします。

●ご注文をいただいた時点での在庫状況により、発送までに10日程度お時間をいただく場合がございます。
あらかじめご了承くださいませ。

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倉敷のチョコレート店『SUNCACAO(サンカカオ)』が自家工房で手作りする、ペカンショコラです。

甘みが強くて食べやすいペカンナッツを、カカオ60%のチョコレートで丁寧にコーティング。

クセがなくさっぱりとした味わいなので、コーヒーはもちろん、紅茶とも相性抜群です!

ペカンショコラ

『SUNCACAO(サンカカオ)』とは

岡山県倉敷市にて、夫婦でチョコレートを作っている『SUNCACAO』。

実は、姉妹店『はれもけも』の店長・ちゃい(加藤泰)さんが夫婦で始めたお店なんです。

SUNCACAO

一番のこだわりは「Bean to Bar(ビーントゥバー)」。

カカオ豆を仕入れて選別・焙煎・粉砕するところから、調温・成形・包装に至るまで。

チョコレートが出来上がるまでの全ての工程を、自家工房で行っています。

SUNCACAO

『SUNCACAO』という店名は、 “太陽のように元気を与えてくれるチョコレート” でありたいという思いを込めて。

2018年のオープン以来、イベントにも積極的に参加!

素材を生かした奥深い味わいはもちろんのこと、チョコレートへの真摯な姿勢に触れてファンになる方も多いんですよ...!

SUNCACAOイベント出店
▲ちゃいさんはもちろん、奥様の純代さんも元パティシエです!

“ 優しいBean to Bar ” を目指して

『SUNCACAO』では、以下の3つのことを大切にしています。

●身体に優しい
できるだけシンプルに作ること。
グルテンフリーや乳製品フリーなど体に負荷の少ない素材を使ったチョコレート作りに取り組んでいます。

●環境に優しい
簡易包装を心がけています。
また、生産過程で出るカカオ豆の殻などの堆肥利用や、2021年1月にオープンした店舗ではチョコレートの量り売りなども行っています。

●生産者に優しい
チャイルドレイバーフリー、フェアトレードなど生産地支援などを行う団体からカカオ豆を仕入れています。
※チャイルドレイバーフリーとは “児童労働のないこと” を指します。

SUNCACAO

ちなみに、「口だけはかっこ悪いから」と海に行く際は、頻繁にゴミ拾いをされている、ちゃいさんご一家。

9月19日の「WORLD CLEANUP DAY(ワールドクリーンデイ)」では、『SUNCACAO』としてビーチクリーンのイベントを企画し、環境問題に向き合う機会も作っていらっしゃるんですよ。

SUNCACAOビーチクリーン

苦味や渋みの少ない「ペカンナッツ」を使用しています

「ペカンナッツ」というナッツをご存知でしょうか?

別名ピーカンナッツとも呼ばれるもので、原産国は北米。

クルミを細長くしたような見た目ですが、クルミよりも苦味や渋みが少なく、小さなお子様でも食べやすいのが特徴です。

ペカンナッツ

また、脂肪分がとても多く、全体の約7割を占めていることから、「バターの木」とも呼ばれているそう。

少しカロリーは高いですが、脂質の中でも体に良い「不飽和脂肪酸」など、栄養成分がぎっしり!

最近ではスーパーフードとしても、注目されているんですよ。

●不飽和脂肪酸
動脈硬化の予防や、アンチエイジング効果が期待できます。
(クルミと比較して約3倍多く含まれています)

●αリノレン酸
血液中のコレステロールや中性脂肪を減らし血液循環を良くする作用があります。

●食物繊維
腸内環境の改善や、便秘の解消に効果的です。

ペカンショコラ

『ペカンショコラ(サンカカオ)』ができるまで

まずは、有機ペカンナッツを黒糖で糖衣(とうい)かけ。

黒糖と水を熱してつくった砂糖液の中にペカンナッツを投入し、コク深い甘さを纏わせます。

その後、浅めにローストして旨味と香ばしさを引き出したところに、ガーナ産カカオ豆から作った “カカオ60%チョコレート ”をコーティングしました。

ペカンショコラ

大切にしているのは、カカオ豆の仕入れ先。

『SUNCACAO』では、国際協力NGO『ACE(エース)』が支援する村で採れたカカオ豆のみを使用。

“ 児童労働の撤廃 ” を掲げる同NGOの目線に賛同し、少しでも生産者に優しいチョコレートづくり努めています。

サンカカオ

また、市販のチョコレートに比べて砂糖の量が少ないこと、カカオバターや植物油脂、レシチン(乳化剤)を使用していないのも大きな特徴。

身体に優しいチョコレートとして、幅広い年代の方にオススメですよ。

きび砂糖
▲穏やかな甘さが特徴のキビ砂糖には、ミネラルも含まれています...!

『ペカンショコラ(サンカカオ)』味の特徴

『SUNCACAO』の数ある商品の中でも、一粒一粒がとても大きなチョコレートです。

「ペカンナッツ」をご存知でない方には、一見硬そうに見えるかもしれませんが、意外にもカリッとサクサク軽やかな食感。

噛むたびにビーントゥーバーチョコレートとナッツの香ばしい味わい、最後にお塩のキリッとした塩味が広がって、甘ったるさの残らないスッキリとした後味です。

渋みや苦味が少なくさっぱりとしているため、コーヒーはもちろん、紅茶やジュースなどとも相性抜群。

また、腹持ちがとっても良いので、お仕事の合間や小腹が空いた時にもオススメですよ!

ペカンショコラ
▲開け口がジッパー式なので、持ち運んでさまざまな場所でお楽しみいただけます。

『ペカンショコラ(サンカカオ)』商品詳細
●原材料
有機ペカンナッツ、カカオ豆(ガーナ産)、黒糖、塩
●内容量
100g
●賞味期限
製造から4か月
●保存方法
高温多湿を避け、20℃以下の冷暗所にて保存。

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