漁港の釜飯シリーズ「瀬戸内豊潤 寄島たこめし」

漁港の釜飯シリーズ「瀬戸内豊潤 寄島たこめし」
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販売価格
972円
購入数量
地元寄島で人気の惣菜店が開発した、岡山県産のこだわり素材がつまった「たこめし」です。
古くから漁業のまちとして栄え、新鮮な魚介類に恵まれた地域として有名な岡山県浅口市。
シャコやカレイなど、四季を通じて瀬戸内の味覚を楽しむことができ、カキの養殖も盛んに行われています。

本商品の製造元である「海鮮厨房 まからずや」は、浅口市の寄島漁港で、鮮魚を始めとした食材と惣菜のお店として開店しました。
昭和48年の創業から現在に至るまで、地元の台所として愛され続け、寄島産の採れたての海の幸や食料品を提供しています。



こちらの「漁港の釜飯シリーズ」は、代表の岡辺智章さんが『地元寄島にとどまらず、全国へこだわりの惣菜を届けたい』という想いを持って開発されたものです。
一つ一つの釜飯は、手づくりで丁寧に作られています。

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*漁港の釜飯シリーズ「瀬戸内豊潤 寄島たこめし」



近年は水揚げ量が減り、高級食材となりつつある「イイダコ」。
特に瀬戸内産のものは、身が柔らかく風味が良いと言われています。

こちらの「寄島たこめし」は、寄島漁港で水揚げされたばかりの新鮮なイイダコを贅沢に使用。
丁寧に下処理してぬめりを取り除き、2日間かけて調理する、手間暇かかった逸品です。



秘伝の味付けで煮込んだイイダコを一晩煮汁に漬け込み、出汁にもイイダコにも旨みを染み渡らせます。
イイダコへしっかりと味が染み込み、イイダコの旨みが染み渡った出汁でご飯を炊くことにより、ご飯にもイイダコの旨みが染み込みます。
岡山県産コシヒカリを使い、地元の清酒や醤油と炊き上げた、ふくよかな味わいが楽しめます。

*漁港の釜飯シリーズ「瀬戸内豊潤 寄島かきめし

*漁港の釜飯シリーズ「瀬戸内豊潤 寄島いかめし

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冷凍の工程では「3Dフリーザー」を導入。
立体的にムラなく、包み込むように冷却・急速冷凍を行うことで、氷の結晶が小さくなり、食材の乾燥を防ぎます。
これにより、冷凍前の旨味や風味を逃すことなく、長期間の冷凍保存や出来たての美味しさをお届けすることが可能になりました。

また海鮮以外も、岡山県産のこだわりの素材です。

・お米は、五つ星お米マイスターが厳選した「岡山県産コシヒカリ」
・お酒は、数々の受賞歴のある寄島の地酒「嘉美心(かみこころ)酒造の清酒」
・お醤油は、塩分控えめの甘口で魚料理と相性バツグン、寄島漁港生まれの「マルツ醤油」

その他、にんじん・ごぼう・油あげなども、全て岡山県産のものを使用しています。

カキ、イイダコ、ハリイカは、それぞれ別のお鍋でふっくらと、味を含ませるようにじっくりと煮込みます。
その他の具材とコシヒカリは、釜を使って炊き上げています。

素材を引き立てる味のバランスを、何度も試作して完成した「漁港の釜飯シリーズ」。
地元の漁師たちもうなる逸品を、ぜひご賞味くださいませ!



【外箱のサイズ】165×165×50(mm)
【内容量】220g 冷凍品でのお届けです。

【原材料】米(岡山県産)、イイダコ(岡山県寄島産)、ごぼう、人参、しょうゆ、油揚げ、三つ葉、清酒、みりん、砂糖、しょうゆ加工品、食塩、/調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草、ステビア)、(原材料の一部に大豆、小麦を含む。)


※クール便利用のため、送料は全国一律1,080円(税込)、北海道・沖縄県・離島は2,160円(税込)頂戴いたします。

お届け先が北海道・沖縄県・離島の場合、お支払い方法は「クレジットカード」または「銀行振込(ゆうちょ銀行)」をお選びください。
受注確認メール内へ、クレジットカード決済の訂正金額、または送料を訂正したお振込金額を記載いたします。

※製造元より直送のため、「コンビニ決済」「代金引換(eコレクト)」ではお支払いいただけません。あらかじめご了承ください。


*ギフトにおすすめの「漁港の釜飯シリーズ 2種詰め合わせ」「漁港の釜飯シリーズ 3種詰め合わせ」のご用意もございます。

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