【コロナ訳あり】結きくらげ(Mサイズ)

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販売価格
2,090円
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コロナの影響を受けこのままでは廃棄になってしまう、栄養たっぷりの白いきくらげです。
新型コロナウイルスによる影響で、このままだと廃棄せざるを得ない商品です

結きくらげMサイズ

新型コロナウイルス第5波の影響で、岡山県にも8月27日に緊急事態宣言が発令されました。

再び美観地区にも全く人通りがなくなってしまい、本来販売を見込んでいた分が、このままだと賞味期限が切れて廃棄しないといけなくなってしまいます。

農業女子の想いがたくさん込められた、美味しいキクラゲを無駄にしたくない!
というわけで、お求めやすい価格にて販売いたします。

※賞味期限が2021年10月31日(日)と迫っているため、通常価格より10%引きで販売いたします。

【1袋】2,322円(税込)→2,090円(税込)

商品がなくなり次第終了とさせていただくので、お早めにお買い求めいただけると嬉しいです。
ページの最後におすすめのレシピを掲載していますので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

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「花のように美しく咲く姿に心惹かれ、栽培していこうと決めました」

農業所有適格法人 結ファーム株式会社代表の頼則悦華さんは、初めて白いきくらげと出会ったときのことをそう話しています。

岡山県和気町(わけちょう)でキラキラ輝く20代の農業女子が栽培する、白いきくらげを乾燥させて作った『結きくらげ』についてご紹介いたします。


※写真右の「Mサイズ」を販売いたします

といっても「そもそも白いきくらげとは何だろう?」という方が大半なのではないでしょうか。
実はこの白いきくらげ、ものすごいパワーを秘めた食材なんですよ。

約10,000分の1の確率で誕生



中華料理に使われる高級キノコ「シロキクラゲ」とは異なり、黒色のアラケキクラゲが突然変異して生まれたのがこの白いきくらげです。

なんとその確率は約10,000分の1・・・!

白いきくらげには、美容効果が期待できる必須アミノ酸や食物繊維のほか、骨の形成に役立つカルシウムやビタミンDなどの栄養素がアラケキクラゲよりも豊富に含まれています。

また国内で消費されているきくらげの約97%が輸入品であるのに対して、結きくらげは100%国産で農薬も使用していません。
どなたでも安心してお召し上がりいただける一品ですよ。

人と食と地域を結ぶ、結きくらげ



人と食と地域を結ぶ会社になりたいという想いから、会社と商品の頭文字につけられた「結」の文字。
朱色と白の色合いが可愛らしいパッケージの蝶結びにも、この「結び」への想いが込められています。

そんな結きくらげは、地場産品のPRに向けて和気ブランド認証会が創設した独自ブランド「和氣◎印(わけまるじるし)」にも認定されているんですよ。
まさに、人や食、地域との「結び」を実現しています。

社員全員、農業女子



もともとは代表の頼則さんと頼則さんのお母さんの2人でスタートした結ファーム。
そこから同様にきくらげに魅せられた頼則さんのお姉さん、ご友人が集まって、今のかたちに落ち着いています。

農業人口がどんどん減っていく中で、女性も「農業」を働く選択肢のひとつとして選べるように日々栽培に励んでいます。
岡山県和気町から発信される彼女たちのこれからを楽しみにしていてください。


< 結きくらげの戻し方 >

1. 沸騰した鍋いっぱいのお湯に乾燥きくらげを入れて、キッチンペーパーなどで落とし蓋をします。
2. お湯が再沸騰した30秒後に火を弱火にし、5分から10分を目安にお好みの固さに合わせて戻します。
3. 最後に冷水でしめれば完成です。

肉厚でコリコリとした食感が楽しい結きくらげ。
無味無臭なので、天ぷらやカレー、中華和えなど、どんなお料理にも合わせやすいですよ。
ぜひお試ししてみてください。


<結きくらげレシピ集>

『豚肉と結きくらげの炒め物』



【材料(2人前)】
・結きくらげ・・・3〜4枚
・卵・・・2個
・豚バラ肉・・・200g
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・中華スープの素・・・小さじ½
・サラダ油・・・大さじ1
・小ねぎ・・・適宜

<作り方>
1. 下準備として卵は割って溶いておき、豚肉は3〜4cm幅に切っておく。
2. フライパンにサラダ油をしき、十分に加熱する。
3. サラダ油がサラッとしてきたら、溶き卵を加え、固まるまでさっと炒めて皿に取り出す。
4. 同じフライパンに豚バラ肉を並べ、塩、胡椒をして強火で炒める。
5. 豚バラ肉の色が変わったら、結きくらげと中華スープの素、取り出しておいた卵を加え、30秒ほど炒める。
6. 器に移し、お好みで小ねぎをかけたら完成!

『結きくらげときのこのアヒージョ』



【材料(2人前)】
『アヒージョをつくる油』(終売)もしくは市販のオリーブオイル・・・1本
・結きくらげ・・・3〜4枚
・お好みのキノコ・・・マッシュルーム、エリンギ、しめじなど
・にんにく・・・2かけ
・唐辛子・・・2本
・刻みパセリ・・・少々
・塩・・・小さじ1

<作り方>
1. スキレットに油を注ぎ、にんにくと唐辛子を入れ弱火にかける。
(※『アヒージョをつくる油』(終売)以外の油でも美味しくいただけます。)
2. ふつふつしてきたらキノコを加えゆっくり火を通す。
3. キノコが色づいてきたら塩を加え、中央に戻しておいた結きくらげを入れて軽く火を通す。
4. 火からおろしてパセリを散らせば完成!

『【コロナ訳あり】結きくらげ(Mサイズ)』商品詳細

●原材料
アラゲキクラゲ
●内容量
40g
●サイズ
14cm×7cm×23cm
●賞味期限
2021年10月31日

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